Периодический ежегодный аудит финансово-экономической деятельности является один из базовых условий успешного бизнеса в Республики Беларусь. К сожалению, не все белорусские субъекты предпринимательства могут получить профессиональные и качественные услуги по аудиту финансово-хозяйственной деятельности бизнеса.
Недостатки внешнего аудита
Во-первых, качественные аудит зачастую являются достаточно дорогой услугой, особенно для предприятий имеющим сложное финансово-экономическое положение. Во-вторых, классический белорусский аудит, как правило, основан на стандартной процедуре выборочной проверке бухгалтерского и налогового учета, с целью подтверждения достоверности бухгалтерского баланса, что далеко не всегда является основной целью заказчика аудита, желающего получить объективную информацию о финансово-экономическом состоянии бизнеса, получить рекомендации по повышению эффективности ведения бизнеса. В-третьих, бизнесу зачастую достаточно трудно найти профессионального аудитора, который не только будет «поучать», как надо вести бухгалтерский и налоговый учет на предприятии, но и станет «другом» для бизнеса, который расскажет о рисках возможных нарушений и резервах повышения эффективности ведения бизнеса. В-четвертых, при привлечении внешних аудиторов зачастую возникают вопросы коммерческой тайны и вопросы соблюдения бизнесом налогового законодательства в ситуации достаточно вольного и широкого трактования норм 33 статьи Налогового кодекса Республики Беларусь. Последнее усугубляется законодательной обязанностью для аудиторов информировать контролирующие органы о нарушениях законодательства в определенных случаях, что ставит аудиторов в роль частных квази-контролеров налогового законодательства на стороне государства.
Учитывая вышеперечисленные обстоятельства в настоящее время перед белорусским бизнесом, возникает закономерный вопрос о том, как провести качественный аудит финансово-экономической деятельности бизнеса, который бы соответствовал реальным целям и пожеланиям бизнеса и при этом не привел к бы прямым отрицательным последствиям для вашего субъекта предпринимательства? Одним из очевидных ответов на данный вопрос может быть проведение самостоятельного внутреннего аудита без привлечение сторонних предприятий или индивидуальных предпринимателей. Возможно ли это на практике? Да, возможно.
Первый шаг качественного внутреннего аудита
Аудит – это проверка финансовой и хозяйственно-экономической деятельности учреждения, предприятия или индивидуального предпринимателя проводимая независимыми специалистами. Ключевым понятием в данном определении является наличие независимых специалистов, которые могут провести проверку финансово-экономической деятельности бизнеса. Таким образом, первым элементов эффективного внутреннего аудита является определение независимых специалистов, которые смогут провести эффективный внутренний аудит.
Независимым объективным специалистов для внутреннего аудита может быть работник, непосредственно не связанный с выполнение управленческих финансово-экономических процедур на предприятии. Исходя из штатного расписания и должностных инструкций таким должностным сотрудником может быть финансовый директор, внутренний аудитор, начальник планового или финансового отдела или иной специалист предприятия, имеющий экономическое образование или юридическое образование, со знанием основ экономики и бухгалтерского учета.
В отдельных случаях внутренний аудит может проводить директор или учредитель бизнеса, хорошо знающий специфику работы своего субъекта предпринимательства, а также имеют соответствующие знания в сфере экономики, бухгалтерского учета и юриспруденции. Определение независимого исполнителя для внутреннего аудита является первым и наиболее важным шагом в проведении самостоятельного эффективного внутреннего аудита финансово-экономической деятельности бизнеса. Именно от того, кто будет проводить внутренний аудит во многом и будет определяться эффективность и ценность проводимого внутреннего аудита для вашего бизнеса. В этой связи при наличии кадровых возможностей целесообразно ежегодно менять перечь специалистов, проводящих внутренний аудит бизнеса.
Второй шаг качественного внутреннего аудита
Вторым шагом в проведении самостоятельного внутреннего аудита является определение целей внутреннего аудита. Классический белорусский аудит связан исключительно с оформлением аудиторского заключения о достоверности бухгалтерского баланса с приложениями к балансу. На практике такое обязательное аудиторское заключение (далее – обязательный аудит) нужно в трех случаях.
Во-первых, обязательный аудит требуется некоторым организациям в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Во-вторых, обязательных аудит некоторым субъектам хозяйствования, которые планируют получить кредиты в банках. В-третьих, обязательный аудит может требоваться в случае изменения состава собственников субъектов хозяйствования, в том случае, когда новый собственник хочет убедиться в том, что все отраженные в балансе активы и пассивы предприятия реально существуют. В остальных случаях обязательный аудит для белорусского субъекта хозяйствования вообще то и не нужен.
А что это за другие обстоятельства? Рассмотрим шесть наиболее чаще встречающихся в белорусской деловой практике случая, хотя на практике их может быть значительно больше. Эти нижеперечисленные деловые обстоятельства и определяют реальные цели внутреннего аудита финансово-экономической деятельности предприятия.
1) В деловой практике белорусского бизнеса зачастую возникают ситуации, когда у предприятия существуют сложности с расчетами, а проще говоря возникает ситуация, когда у предприятия отсутствуют деньги на расчетном счете. В данном случае фактическое наличие активов и пассивов вряд ли даст ответ директору или учредителю предприятия ответ на вопрос: «Почему на расчетном счете периодически или постоянно не хватает денег?»
Для ответа на данный вопрос необходимо проанализировать движение денег на расчетном счете, оценить соотношение дебиторской и кредиторской задолженности, провести оценку доходов и расходов предприятия за определенный «контрольный период», как правило квартал, и иные аналитические действия. Целью внутреннего аудита в данном случая является оценка движения денежных потоков на предприятии, и определение причин, по которым поступление денег в данном конкретном «контрольном периоде» было меньше нежели расход этих денег. На основании данной оценки производится и выработка рекомендаций по устранению проблемы дефицита денег на расчетных счетах субъекта хозяйствования.
2) В деловой практике белорусского бизнеса зачастую возникают ситуации, когда предприятия имеют «сложности» с уплатой налогов и иных обязательных платежей в бюджет. Данные «налоговые сложности» как правило выражаются в следующих ситуациях: а) при наличии задолженности по платежам в бюджет; б) при доначислении дополнительных налогов и штрафов по результатам проверок белорусских государственных контролирующих органов; в) при существенном влиянии налогов на показатели финансово-экономической деятельности бизнеса. В этой ситуации наличии аудиторского заключения с констатацией факта о том, что предприятие не имеет методологических ошибок при исчислении налогов вряд ли даст ответ директору или учредителю предприятия ответ на вопрос: «Почему предприятие платит столько много налогов или почему у контролирующих органов есть претензии к бизнесу, который постоянно проверяли аудиторы, которые выдавали положительные аудиторские заключения?»
Для ответа на данный вопрос необходимо проанализировать уровень налоговой нагрузки, оценить применяемую на предприятии систему налогообложения, проанализировать существующие на предприятии бизнес-схему управления и налоговой оптимизации на предмет из соответствия статье 33 Налогового кодекса Республики Беларусь. Целью внутреннего аудита в данном случае будет оценка существующего уровня налоговой нагрузки и определение факторов, влияющих на сложившейся уровень налоговой нагрузки, определение внутренних и внешних рисков нарушения налогового законодательства.
Привлечение внешнего аудитора в данной ситуации является не всегда обоснованным решением, так как по законодательству аудиторы обязаны предоставлять информацию в Комитет государственного контроля о финансовых операциях, подлежащих особому контролю. К таким финансовым операциям, подлежащим особому контролю, может, например относится ситуация, если сумма финансовой операции равна или превышает 2000 базовых величин для физических лиц либо равна или превышает 20 000 базовых величин для организаций и индивидуальных предпринимателей. На практике многие аудиторы оценивают финансовые операции, связанные с налоговой оптимизацией, как операции подлежащие особому контролю, со всеми вытекающими отсюда неблагоприятными для бизнеса последствиями.
В этом случае все мероприятия налоговой оптимизации и оценки налоговых рисков лучше проводить средствами внутреннего аудита, так как это позволит сохранить конфиденциальность и коммерческую тайну предприятия. При этом внешних консультантов по вопросам налоговой оптимизации лучше всего привлекать в ситуации выработки общих методологических подходов к оценки действующий системы налогообложения бизнеса, а не в вопросах разработки детальных схем налогового планирования и налоговой оптимизации.
3) В деловой практике белорусского бизнеса зачастую возникают ситуации, когда предприятия имеют длительный устойчивый период убыточной работы, который ведет к невозможности получения дивидендов учредителями бизнеса. В этой ситуации наличии аудиторского заключения с констатацией факта о том, что предприятие в целом правильно отражает выручку и затраты в бухгалтерском и налоговом учете вряд ли даст ответ директору или учредителю предприятия ответ на вопрос: «Почему предприятие убыточно, и что нужно сделать, что выйти на безубыточную работу?»
Для ответа на данный вопрос необходимо проанализировать систему продаж предприятия, оценить структуру затрат, а также соотношение внереализационных доходов и расходов предприятия. Целью внутреннего аудита в данном случае будет являться оценка рентабельности продаж, анализ соотношения условно-постоянных и условно-переменных затрат, расчет операционного левериджа и так далее. Фактически внутренний аудит в данном вопросе в отличии от обязательного аудита должен строиться не только на бухгалтерских и налоговых вопросах, но и на оценке экономических и юридических причин убыточной деятельности бизнеса.
4) В деловой практике белорусского бизнеса зачастую возникает вопрос оценки эффективности использования активов предприятия. В первую очередь речь идет об оценке эффективности использования основных средств, материалов, товаров, готовой продукции, денежных средств. В этой ситуации наличии аудиторского заключения с констатацией факта о том, что в бухгалтерском учете предприятие в целом правильно отражается стоимость основных средств, материалов и готовой продукции учете вряд ли даст ответ директору или учредителю предприятия ответ на вопрос: «Эффективно ли используются активы предприятия, и какие еще существуют варианты для эффективного использования активов предприятия?»
Для ответа на данный вопрос необходимо проанализировать уровень загрузки основных средств, проинвентаризировать оборачиваемость и остатки материалов, товаров и готовой продукции на предмет их ликвидности и необходимости для бизнеса. Целью внутреннего аудита в данном случае будет являться оценка необходимости наличия существующих основных средств, характер их использования, определение необходимости в наличии существующих остатков материалов и оценить эффективность существующей номенклатуры реализуемых предприятием товаров и готовой продукции. В отличии от внешнего аудита внутренний аудит в данном случае является более эффективным инструментом анализа, так как учитывает специфику работы предприятия и основывается скорее на экономическом анализе, нежели на проверки бухгалтерских и налоговых аспектов учета активов бизнеса.
5) В деловой практике белорусского бизнеса зачастую возникает проблема дефицита кадров на предприятии. В первую очередь речь идет и ситуации, когда предприятие не может в течении длительного времени заполнить существующие вакансии на предприятии. В этой ситуации наличии аудиторского заключения с констатацией факта о том, что в бухгалтерском и налоговой учете предприятие в целом правильно отражается порядок начисления заработной платы и налогов из заработной платы вряд ли даст ответ директору или учредителю предприятия ответ на вопрос: «Почему предприятие в течении длительного времени не может найти подходящих работников?»
Для ответа на данный вопрос необходимо проанализировать существующий уровень оплаты труда на предприятии в сравнении со средним уровнем оплаты труда у конкурентов и в регионе работы бизнеса, оценить подходы предприятия к подбору персонала в вопросах требований к кандидатам, условий, предоставляемых работникам и так далее. Целью внутреннего аудита в данном случае будет определение финансовых или ментальных причин, по которым предприятие не может заполнить существующие на предприятии вакансии, а также выявить резервы существующего штатного расписания на предприятии для оптимизации бизнес-процессов без привлечения дополнительных работников. В отличии от внешнего аудита внутренний аудит в данном случае позволяет точно определить внутренние проблемы, повлекшие к дефициту кадров на предприятии, а также оценить внешние факторы, которые необходимо учитывать при поиске новых работников предприятия.
6) В деловой практике белорусского бизнеса зачастую возникает вопрос о том какие перспективы и цели у действующего бизнеса и какие существуют направления повышения эффективности бизнеса. В первую очередь речь идет и ситуации, когда предприятие столкнулось с ситуацией изменения белорусского законодательства или существенного изменения макроэкономических условий ведения бизнеса в Республике Беларусь В этой ситуации наличии аудиторского заключения с констатацией факта о том, что в бухгалтерском и налоговой учете предприятие в целом все хорошо вряд ли даст ответ директору или учредителю предприятия ответ на вопрос: «А как на работу бизнеса могут повлиять новая трактовка законодательства со стороны контролирующих органов, или возможная девальвация белорусского рубля, или повышение налоговых ставок в новой редакции Налогового кодекса и так далее?»
Для ответа на данный вопрос необходимо определить перечень возможных внешних факторов, которые могут оказать существенное влияние на бизнес, и проанализировать влияние каждого из возможные внешний факторов на финансово-экономическое положение предприятия. Целью внутреннего аудита в данном случае будет определение внешних факторов, а также их ранжирование по степени из возможного влияния на бизнес. При этом в отличие от внешнего аудита внутренний аудит в данной ситуации позволяет наиболее точно определить какие внешние факторы могут оказаться наиболее существенными для бизнеса, а также позволяют выработать наиболее эффективные методы их нейтрализации с учетом специфики бизнеса и целей учредителей по развитию бизнеса.
Третий шаг качественного внутреннего аудита
Третьим шагом качественного внутреннего аудита является реализация на практике результатов проведения внутреннего аудита финансово-экономической деятельности предприятия. Практическая реализация итогов проведения внутреннего аудита финансово-экономической деятельности предприятия как правило тесно связана со следующими важными преимуществами внутреннего аудита перед внешним аудитом бухгалтерской отчетности.
Во-первых, внутренний аудит предполагает полную конфиденциальность, а это значит, что учредитель и директор имеют возможность принимать наиболее оптимальные и важные для бизнеса решения без боязни того, что информация об итогах аудита может попасть к белорусским контролирующим органам. Последнее особенно важно в случае использовании схем налоговой оптимизации, информация о которых может иметь весьма неблагоприятные последствия для белорусского бизнеса.
Во-вторых, реализация результатов «правильно проведенного» внутреннего аудита всегда направлена на повышение эффективности ведения бизнеса, а это значит, что в реализации результатов внутреннего аудита должны быть заинтересованы не только учредители бизнеса, но и все его работники. Вовлечение сотрудников предприятия в реализацию на практике результатов внутреннего аудита во многом зависит от того, как руководство бизнеса сможет «донести» до сотрудников необходимость и важность нововведений в сложившуюся бизнес-модель предприятия.
В-третьих, при проведении внутреннего аудита наиболее полно и точно учитывается специфика проверяемого бизнеса, его проблемные вопросы и риски, а это значит, что рекомендации и пожелания внутреннего аудита должны быть направлены на реальное повышение эффективности ведения бизнеса. В этой связи внутренний аудит на практике наиболее полно соответствует требованиям бизнеса в данный конкретный момент времени.
В-четвертых, так как внутренний аудит проводится действующими сотрудниками предприятия или учредителями, то это означает экономию денежных средств предприятия на привлечение внешних, зачастую очень дорогостоящих, аудиторов. Последнее особенно актуально для убыточных предприятий, а также предприятий имеющих сложности с наличие денег на расчетном счете.
В-пятых, внутренний аудит может быть использован бизнесом для подготовки своих менеджеров, поскольку, выполнение работы по внутреннему аудиту дает сотрудникам возможность хорошо изучить многие функции в компании. В дальнейшем сотрудники, проводившие внутренний аудит, могут стать кадровым резервом для замещения должностей высших менеджеров бизнеса.
В случае, если предприятие не имеет кадровых или иных возможностей для проведения самостоятельного внутреннего аудита финансово-хозяйственной деятельности, то приведенный выше алгоритм проведения самостоятельного внутреннего аудита может быть использован для выбора стороннего профессионального аудитора по договору оказания аудиторских услуг. Кроме того, приведенный выше алгоритм проведения самостоятельного внутреннего аудита является основой для определения перечня вопросов и пожеланий, которые белорусский бизнес должен предъявлять к аудиторским компаниями и индивидуальным предпринимателям, оказывающим аудиторские услуги. Дополнительно отметим, что в случае дефицита денежных средств или вопроса необходимости сохранения конфиденциальности или коммерческой тайны на предприятии более приемлемым может быть вариант не проведение внешнего аудита, а привлечение консалтинговой компании, которая окажет методологические консультационные услуги по организации эффективной системы внутреннего аудита с учетом имеющегося кадрового потенциала и специфики работы Вашего бизнеса.
ООО «БелШтойерн» предлагает методологические консультационные услуги по организации эффективной системы внутреннего аудита с учетом имеющегося кадрового потенциала и оказывает услуги по мониторингу существующей системы внутреннего аудита на предприятии с учетом специфики работы Вашего бизнеса. Если Вы заинтересованы в создании качественной и эффективной системе внутреннего аудита финансово-экономической деятельности Вашего бизнеса, то Вы можете обращаться за консультациями по телефону (+375) 29 678 21 82 (А1) (Александр) или на электронную почту: alex_asper@mail.ru.
Александр Жук
24 сентября 2023 года